今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

做一个教学中的有心人

发布时间:2021-12-23 作者:赵会仙 

———如何在“双减”背景下发现教学中的论文素材

 

2021年12月15日下午,黄冈中学昆明分校语文党员名师工作室就如何在“双减”背景下发现教学中的论文素材开展讲座,作为主讲人的陈卓老师,给工作室的新老师们提出了切实可行的建议。

陈老师认为:论文是“做”出来的而不是写出来的。论文不是空中楼阁,对于一个教师而言,最基本的就是上好课。当你有了一堂好课,论文的素材自然也就有了来源,因此转变观念很重要,写论文不能脱离教学实际而是要从教学出发。

QQ图片20211223165751.jpg素材来源于实践(教学活动)。日常教学中我们的困惑,教学中做的好的,或者是存在问题的地方通通都可以成为论文素材。与此同时,教学的不同版块,教学方式以及备课中的思考,也都是论文素材的来源。

陈老师提醒各位有志于写作论文的新老师,关注学术前沿话题也很重要,如近几年出现的群文阅读,大单元教学同样可以作为论文的题材。

最后,陈老师提到。论文写作的内容一定要具体,还要有针对性的去研究问题,解决问题,秉持一个写作原则:论文要写在具体的教学实践中。

QQ图片20211223165818.jpg

讲座最后,工作室主持人许林鸿老师进行了总结发言,她鼓励年轻老师们在完成教学任务的同时,花时间钻研论文的写作,在教学中发掘论文题材,在不断打磨论文的过程中促进教育教学。真正做到教研结合。本次活动,为年轻教师论文写作点燃了一盏明灯,给了我们很多的启发和帮助,提醒我们关注教学,用更严谨的态度去对待教育教学。