今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 德育工作 > 校艺术节

青春心向党 建功新时代

发布时间:2019-05-06 作者:潘蔚 

习近平总书记在纪念 “五四运动”一百周年大会上的讲话中说:“100年前中国大地爆发了震惊中外的‘五四运动’这是中国近代史上具有划时代意义的一个重大事件。”100年前的乱世,中国人民丧尽尊严,“五四运动”一声怒吼,惊醒了国人,中华民族开始重新寻找救国救民的方向,重新给自己定位。100年过去了,为什么我们还要纪念“五四运动”?因为它是一种初心——走自己的路,绝不妥协盲从;它倡导的爱国、进步、民主、科学思想,至今对中华民族的伟大复兴有着特别的意义。也因为“五四精神”是每一代中国青年的精神食粮,从北大学子发出“锄奸不惜死,来把中国救”的啼鸣时,中国青年就有了新的精神偶像。

2019430日黄冈中学昆明分校在学校室内体育馆举行了以“青春心向党 建功新时代”为主题的“纪念五四运动100周年”活动。活动从升旗仪式开始,学校商家政书记致辞。

图片1.png

 

图片2.png

 

图片3.png

铭记历史,勿忘国耻

1914年的第一次世界大战爆发,日本借口对德宣战,攻占青岛和胶济铁路全线,控制了山东省,夺取德国在山东强占的各种权益。1918年大战结束,德国战败。1919年1月18日,战胜国在巴黎召开“和平会议”。北京政府和广州军政府联合组成中国代表团,以战胜国身份参加和会,提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。  巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德和约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北京政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈反对。1919年5月1日,北京大学的一些学生获悉巴黎和会拒绝中国要求的消息。在北京各高校学生代表召开临时大会后,决定举行示威游行,演讲来号召大家奋起救国。1919年5月4日下午,北京三所高校的学生代表冲破军警阻挠,云集天安门,打出爱国标语,呼吁拒绝签署巴黎协定。后被军警镇压,逮捕。之后,北京,上海等地的工人也采用罢工的方式响应学生运动。北洋政府迫于学生,工人的压力,撤销曹汝霖等人职务,释放被捕学生,暂缓在合约上签字。

我校学生以《我的1919》《光荣与梦想》两个节目铭记“五四”历史,纪念“五四”运动。

图片4.png

缅怀先烈,歌颂英模

100年来,历代青年以“五四精神”为楷模前赴后继实现自己的光荣与梦想。20后、30后慷慨救国,无问西东。40后、50后艰苦奋斗,在知青岁月里坚定了我将无我的家国情怀。60后、70后在改革开放的大潮里做了时代的弄潮儿,为当代中国创造了最显赫的财富……

图片5.png

我们都是追梦人

习近平总书记在纪念“五四运动”100周年大会上说:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”在纪念活动中我校39名同学光荣地加入了中国共产主义青年团,现场举行了入团仪式。同时表彰了61名优秀团干和团员。 “我将来要做律师”, “我将来要成为一名太空人”…… 同学们发出这样的呐喊。今天,同学们脚踏实地、努力学习为实现自己的理想而奋斗,成就自己的同时也给实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

图片6.png 

 

图片7.png

“少年强则国强”。五四精神陪伴着中国少年纵横了一百年,历尽沧桑、风云变换。下一个百年,精彩继续。

“少年雄于地球,则国雄于地球”。只要精神永存,只要奋斗不息,就能让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

时间之河奔腾向前,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国——党的十九大擘画的宏伟蓝图,同广大青年的成长期和奋斗期高度契合。新时代中国青年,既处在中华民族发展的最好时期,也恰逢实现中华民族伟大复兴的最关键时代。青春万岁,强国有我!