今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 教研工作 > 教研工作

引领教师成长,提升教学质量 ——新学期教研组长、备课组长会

发布时间:2019-08-27 作者:肖超超 

 为了深化课程改革,打造优秀教研团队,8月20日下午2点30分,黄冈中学昆明分校召开本学期第一次教科研工作会议,本次会议以“促进教师成长,提高教学质量”为核心,校长陈佳绵、教学副校长晏保文、教科室工作人员以及各教研组长、备课组长参加会议。会议由晏副校长主持。

会议开始,教科室主任肖老师对上学期的工作作了认真回顾和详细汇报,也展示了上学期工作的成果,同时分析了上学期工作中的问题,结合这些问题,指出本学期的工作重点,并对本学期工作作了相应安排,强调了教科研工作的常态化、规范化和个性化,明确了充实学校教案、课件等资源的目标,鼓励中青年教师积极参与课赛,在课赛中不断进步,打造高效课堂,提升教学质量。除此以外,还鼓励教师进行论文撰写、课题研究。另外,根据学校的学期计划,本学期教科室要完成、完善与科室相关的各项制度建设。

QQ图片20190827081431.jpg

紧接着,校长陈佳绵发言。他首先强调教研组长在教科研工作中的引领作用,强调教研组长、备课组长要有责任意识。他明确表示教研组长的做人做事风格和工作思路,直接影响教研组活动的有效开展。同时,他指出组长要善于团结组内成员,要为组内成员作好服务,也要善于倾听不同意见、接受可行建议,要引领组员团结协作,提升教科研的质量和水平。组长要高人一筹,更要先人一步。一定要做在前,从而带动大家。

其次,他深度阐述教科研工作要紧密围绕研究教学进行。他指出,研究教学就是要从研究有效课堂、研究教学方法、研究试题资料、研究备考方法四个方面进行,他告诉大家既要创新教学模式,也要遵循教育教学规律,要有长远眼光去宏观规划。既要懂得科学传承,也要合理借鉴、有效融合,从而积极创新。充分发挥教研工作在教育改革中的灵魂作用。

QQ图片20190827081438.jpg

关于教科室工作,他强调,要紧紧围绕全面提高教育教学质量这个中心去开展,使教科研成为提高教育教学质量的关键,成为提升教师素养的核心。教科室既要做好资源开发,也要做到经验推广,促使教学质量上新台阶,课程改革迈出新步伐。