今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 教研工作 > 名师工作室

凝聚智慧展风采,立足教学共成长

发布时间:2019-09-28 作者:周丽 

     2019年9月12日下午2:00,由昆明市教育科学研究院数学教研组组织的“2019年高一年级期末检测质量分析”活动在滇池中学举行,本次活动由市教科院数学组长张静元老师主持,市教科院杨晨老师,昆明市第十四中学数学教研组长杨家武,黄冈中学昆明分校副校长钱伦建老师主讲。钱伦健名师工作室全体成员,黄冈中学昆明分校高二年级全体数学老师参加本次活动。

        

 

活动分为三部分进行,首先由教科院陈晨老师从试卷特点、试卷得分情况、试卷质量、核心素养考查以及试题难易度分布比例等方面对2021届高一年级市统测进行了客观评价,为老师们后续的教学工作提供了科学的数据支撑和备考方向。

 

第二部分是由黄冈中学昆明分校钱伦建老师对统测试题中函数、数列、向量三个模块的11个试题做详细讲解,钱老师从试题解法,学生易错点两方面对试题进行全面分析,并且建议老师们采用变式训练的复习方式对考后试卷存在问题及时查缺补漏。针对试题中同学们得分率较低的第12题,钱老师利用一题多解的发散性思维,给老师们补充了平面向量基本定理系数的等值线性质,解法灵活巧妙,在座的老师频频称赞,同时也表示在知识层面和学科素养方面受益匪浅。

       

     

此外,钱老师在本次教研活动中毫无保留地给老师们分享了试卷讲评课的策略,包括课前、课中、课后三个阶段师生需做工作,以及试卷讲评课的宗旨等多个方面,在座的老师们纷纷拿出手机拍照记录,倍加珍惜这样的学习机会。

 

最后,杨家武老师针对试卷剩余部分题目进行分析,重点突出立体几何一题多解的解题思路和答题规范,同时也对下一步备考教学提出一些好的建议,如注重基础教学,注意核心素养的培养,从学生的反馈中突破重难点,教会他们学会方法。

通过本次活动,大家分享讨论,相互交流,在积极有效的实践探索中共同成长,相信在这样卓有成效的教研活动中,老师们定会提高教育教学质量,为接下来的教学带来新的活力,为高考助力!