今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 学校概况 > 媒体报道

到后年 盘龙区引进、新办优质学校不少于10所

发布时间:2018-12-21 作者:云南信息报 

云南信息报讯 记者李婧  12月10日,记者从盘龙区教育局了解到,自该区启动新一轮教育综合改革以来,围绕实施“三名工程”,出台并实施了《盘龙区教育系统大力推进选人用人及引进优质教育资源办学改革方案》、《盘龙区教育系统教师薪酬激励改革方案》等6项改革激励机制,通过对资源引入、考核管理、质量评价、行政保障、人才培养、优化资源等机制进行改革创新,探索出一条具有盘龙特色的教育发展路子。截至目前,盘龙区已先后获全国义务教育及发展基本均衡区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、国家义务教育质量监测实施优秀组织单位、国家义务教育质量监测实验区、全国中小学生艺术素质测评实验区、全国第五届中小学生艺术展演活动优秀组织奖等荣誉称号,并在全市教育目标考核中连续三年荣获一等奖第一名。

每年力争引进50名左右优秀名师

推进选人用人及引入优质教育资源办学改革,研究制定了《盘龙区教育系统大力推进选人用人及引入优质教育资源办学改革方案》,主动对接发达地区优质教育资源,以优惠政策大力引入优质学校到盘龙办学、优秀教师到盘龙施展才华。从2017年起,每年引入、开办1至2所优质学校,确保到2020年,全区引进、新办的区内外优质学校不少于10所;每年力争引进50名左右优秀名师,引进1至5名名优校(园)长,带动提升全区学校办学质量、特色优势、管理水平和教师队伍业务素质。

推进教师薪酬激励改革,从2016年起,根据区财力逐年提高教育系统综合目标考核奖励标准,确保教师收入不低于,或者高于公务员平均水平。2017年,盘龙区已在全市率先实现综合目标考核奖励学校人均标准与机关公务员持平,充分调动教育领域优秀人才发挥带头示范作用。

此外,制定了《盘龙区教育系统培养培训实施意见》,按照深入推进素质教育、尊重人才成长规律、实现全区教师队伍全面协调可持续发展的要求,实施“54321教师培训规划”,即在5年时间内,构建网络资源、人才、合作、交流4类培训资源平台,按教师发展的入职期、成熟期、后发展期3个阶段的规律建设优秀人才梯队,全面抓好干部、教师2支队伍建设,最终培养出1批盘龙教育的领军教师及后备力量,为教育强区建设提供强有力的人才支撑。

支持区内名校扩大优质资源

盘龙区公办教育以“3+N”模式(学前、小学、中学优质学校+若干所学校),带动其他学校发展。通过“名校办分校”“名校带弱校”“名校带民校”等方式,扩大优质教育资源存量。昆明第十中学、明通小学、盘龙小学、东华小学、昆明市人民政府机关幼儿园、新迎第一幼儿园等优质学校向外扩展引领办学,盘龙区培智学校实现特殊教育向职业高中和学前教育的延伸,盘龙区构建了一个中心辐射八方,外引内延的教育管理体系。

采取集团化发展等举措,支持区内名校采取名校办分校、名校带民校、名校带弱校、名校带新校等方式,实现一校多区或多点办学。区属昆十中一校2点,明通小学一校3点,盘龙小学一校3点,金康园小学、新迎一小、金实小学一校2点,市政府机关幼一园5点,新迎一幼一园2点,通过区内名校(园)扩大,促进了区内教育的均衡发展,区内优质教育资源迅速扩大,优质学位增加数千个。

引进、调动200余名优秀名校长和名教师

随着盘龙教育综合改革推进,有力地推动实施名校、名师、名长“三名”工程。目前 ,盘龙区已成功引入云南财经大学附中、云南师范大学附中、云南师范大学基础教育集团、黄冈中学昆明分校、云南师范大学实验中学和云南大学附中西林分校等优质资源办学。此外,盘龙区还面向全国全省全市引进、调动200余名优秀名校长和名教师。

其中,黄冈中学昆明分校是湖北省黄冈市教育局与昆明市盘龙区人民政府签订合作协议,于2017年4月正式成立的一所国有性质、参照民办模式管理的全新学校,是黄冈中学在云南省创办的唯一一所分校。

市区两级政府高度重视黄冈中学昆明分校的建设,按照高起点、高定位、高投入,科学化、标准化、现代化的要求,全力打造这所精品完中。政府投资4.6亿,设计办学规模72个班,学校占地129.5亩,总建筑面积61912平方米。校园建设工程分两期进行,一期工程(生活区和运动区)已经于2017年8月底竣工并投入使用,二期工程(高中教学楼和综合楼)将在2018年8月底竣工并投入使用。

该校教师队伍由黄冈中学名师领衔,全部为公办教师。其中特级教师4人,正高级教师2人,高级教师42人,省市区级学科带头人、骨干教师48人,研究生学历20人。除了选聘黄冈名师担任学科带头人,还将长期面向全国招聘骨干教师和优秀免费师范生,并通过各种各样的教研活动,促进青年教师快速成长和教师专业化水平的整体提高。