今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园快讯

关注高考,让我们从”心”开始-------黄冈中学昆明分校高三年级心理健康讲座

发布时间:2019-12-10 作者:杨录杏 

压力是每个人背负着的一块石头,它会变为成功路上的垫脚石,却也会变成阻碍成功的绊脚石。对于高三的同学、家长和老师来说,这一块“压力之石”重量剧增,而为了缓解大家的压力,为了让同学们知道怎样面对和缓解压力,12月9日下午,黄冈中学昆明分校邀请了毕业于北京大学,现任云南师大教授、云南心理学会副会长、云南首席心理咨询专家赵建新老师,为高三的家长同学们带来了一场专业且充满启发的讲座。 

image001.jpg

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image011.jpg

讲座开始,同学们跟随赵老师的语言,遨游于心灵的海洋。有人说高考是黑色的,象征了没日没夜的奋战;有人说它是金色的,预示着收获……而高考应该是彩色的,有过抑郁,有过快乐,它并不会影响我的一生,它只是我生命中必须经历的一段路,并且它丰富了我的生命颜色,使我的生活更加鲜艳。

image013.jpgimage015.jpgimage017.jpgimage021.jpgimage025.jpgimage027.jpg

image029.jpg

作为父母,面对即将迎来人生重要转折的高三学子,往往爱之深、责之切;看着孩子每日拼搏的背影,既想给他们拥抱,却又不敢声张。随着讲座的进行,家长们明白了考试心态是影响高三备考的重要因素,针对如何做一个有智慧的家长,赵教授进行了细致的剖析。赵教授呼吁家长们要正确关心学生的高考与学习,多倾听、多鼓励、多陪伴,建立良好的家庭支持系统,让高考成为家长和孩子生命中最精彩、最珍贵、最成功的一段时光。此番言论一出,在座家长频频点头。

image031.jpgimage035.jpgimage037.jpgimage039.jpg

赵教授从高三学生与家长、与教师、与同学交往方面都提出了切实可行的建议。同时,告诉学生在复习期间应当保持适度的紧张与焦虑、保持自己的复习节奏、给自己积极的鼓励、避免无关干扰。他专业的语言、幽默风趣的表达、真诚走心的形式,讲座现场气氛热烈,同学们认真聆听并不时发出会心的笑声和热烈的掌声。

image043.jpgimage045.jpgimage047.jpgimage049.jpgimage051.jpgimage053.jpg

此次讲座的针对性强,案例丰富,具有很强的指导意义。既有效地缓解了学生、家长紧张的心理,又帮助了他们掌握有效的心理调节方法。正所谓“瑞雪兆丰年”,纷纷暖人间。愿冬日里的高三学子都能在朔风中挺身成一棵棵不曾倒伏的树,纵然一身冷凛的冰雪,也能从沉寂的地核中感受到春天的萌动。相信你人生的又一新境界,自会在纯洁美好的向往中春天般灿然复苏……

dbe19a3db05e55c828aaf028ba772e1d.jpeg