今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园快讯

学中启思  思中促学

发布时间:2020-06-03 作者:数学名师工作室供稿 

——盘龙区“钱伦建名师工作室”5月28日活动简报

 2020年5月28星期四,钱伦建名师工作室活动正常在黄冈中学进行。本次活动钱伦建老师亲自给学员们有针对性的上了一节习题课讲评课的示范课并在课后对如何把握好习题课课型做了多方面、多角度的指导。

1.png面对大多教师在习题课教学中依然存在茫然不知所措现象,钱老师又提出了以下几点应对策略:

1. 教师要在平时的教学过程中,有意识地培养学生的数学课堂习惯,培养学生的审题能力,讲题能力和善思能力;更有针对性的为今后的习题讲评课创设条件;

2.png2. 教师在习题讲评课前,要对习题有针对性的了解,从知识的深度、广度来进行认知,能把习题进行变式和升华,让习题课在讲评过程中更具特色,让学生多角度融会贯通;

3.png3. 教师应明确习题讲评课的目的重在让学生正确认识自身在知识上的所需,教师在习题课中习题的设置上就更应该结合学生平时的易错点及掌握不好的知识点做详细错因分析。

4.png在活动最后,钱老师还要求学员们积极去尝试,多实践,让师生一同动起来。教师在教学活动中,多方位、多角度的深入了解学情;学生在学习过程中,教师也要有目的的培养学生的善思质疑能力。通过本次学习,工作室的各位学员都受益匪浅,对习题课的有效教学又有了更新的认识。相信在后期的实践教学中我们都能得到进一步的提升,大家共同在学习中进行反思,在反思中不断学习,最终实现教学中的双赢。