今天是:黄冈中学昆明分校欢迎您

当前位置:首页 > 校园新闻 > 校园快讯

警与校合作,为学子护航

发布时间:2021-03-28 作者:王权龙 

黄冈中学昆明分校初二年级法制讲座

近日,黄冈中学昆明分校诚邀茨坝派出所的几位警官莅临学校,在学校迎晖楼五楼阶梯教室为初二年级全体学生开展了一次精彩生动、深入学生内心的法制讲座。此次讲座旨在向学生宣传法治精神,让学生通过学习,能够更加深入地学法和懂法,将知法守法实践到日常的言行当中,并学会在面临危险或受到威胁时用法律武器来保护自己。

图1.jpg本次讲座由初中部年级主任廖华老师、年级副主任杨思航老师和陈兴果老师主持,主讲人是茨坝派出所的苏绍斌警官。苏警官做了简单的自我介绍后,第一部分,用简洁真实的3个校园欺凌案例牢牢吸引住学生,用触目惊心的校园欺凌受害者的照片引起学生的反思,用对施暴者严厉的处罚警醒学生。

图2.jpg

苏警官语重心长地告诫学生,校园暴力的危害不仅仅在于会产生施暴者和受害者,还会对双方内心和人格造成严重且深远的不良影响:施暴者会形成暴力心理,缺乏同情心,使自己成为受害者报复的目标,而受害者将会因为受到欺凌,也许会变得胆小怕事,抑郁自卑。苏警官还说道:“暴力不是解决冲突的最好方式,学会向家长、学校或者警察求助,才是最为明智的选择。”

第二部分,苏警官为学生介绍了校园欺凌的形式及特点,让学生正确了解到什么是校园欺凌,校园欺凌的具体表现、校园欺凌事件的常见形式有哪些,知道了欺凌者、被动欺凌者、被欺凌者的概念,认识到校园暴力的危害,同时也教会了学生如何正确看待“中学生打架”,在避免自己成为校园欺凌的施暴者或是受害者的同时,也能够在保护自己的情况下,通过报告给老师或者报警等方式来保护身边的其他被欺凌者。

图3.jpg

第三部分,苏警官从《治安管理处罚法》、《刑法》、《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》讲解了惩治“校园欺凌”的法律法规,特别提醒学生,刑责年龄底线降至12周岁,介绍了强化教育惩戒威慑作用和中学生打架成本卡,告诫学生一定要学会积极有效预防学生欺凌和暴力。

第四部分,苏警官从四个基本原则(依靠法律、依靠组织、依靠群众、依靠智慧)、基本方法教会学生 预防校园暴力伤害。再次提醒学生面对自己被卷入的校园暴力或者看到的校园暴力时,如何解决的方式,强调了依靠他人依靠群体的重要性,也重申了法律对暴力行为的严惩和打击力度,让学生敢于保护自己,而不是在面对危险时沉默不语,默默忍受欺凌。 微信图片_20210328185647.jpg

最后,苏警官带领全体初二学生以个人名义宣誓:我要自觉遵守校级班规,用自律规范自身的行为,做一个充满正气、积极向上的中学生,我要改变别人对我们的看法,我相信我们能行,我相信我们一定能做得到!并将争做合格学生的具体做法教授给学生们,希望每个学生都能成为一名真正合格的中学生。

苏警官的演讲结束后,廖华主任对苏警官的精彩演讲表示感谢,同时也表达了对学生健康快乐成长的期望。本次讲座圆满结束。